Vulneración del principio de igualdad en la ciudad de Babahoyo. - González Alvarado, Jhovanna Cecilia; Pucha Criollo, Joseli Maybeth; Maldonado Manzano, Rosa Leonor; Ochoa Escobar, Laura Marlene (Universidad y Sociedad, 2022)
El objetivo del presente trabajo investigativo fue identificar si el Código Orgánico Integral Penal a partir del cometimiento de infracciones de tránsito vulnera el principio constitucional de proporcionalidad y el acceso a un hombre en motocicleta. El tipo de investigación que se utilizó fue descriptiva por el método inductivo. Se identificó que en la Ciudad de Babahoyo ha estado pasando series de delincuencias delictivas y sicariato, por eso las autoridades dieron a realizar la ordenanza. Como resultado de la investigación se propone emprender una campaña de concientización masiva por parte de las autoridades de los organismos competentes en materia de tránsito que han asumido la competencia de Tránsito, con el fin de orientar a la ciudadanía en el cumplimiento de las normas de tránsito establecidas en el Código Orgánico Integral Penal, para así evitar sanciones por el cometimiento de contravenciones de tránsito. Palabras clave: infracciones de tránsito, principio constitucional, Código Orgánico Integral Penal. ABSTRACT The objective of the present research work was to identify whether the Organic Integral Penal Code from committing traffic infractions violates the constitutional principle of proportionality and access to a man on a motorcycle. The type of research used was descriptive by the inductive method. It was identified that in the city of Babahoyo has been happening a series of criminal delinquencies and hired killings, that is why the authorities decided to carry out the ordinance. As a result of the investigation it is proposed to undertake a massive awareness campaign by the authorities of the competent agencies in traffic matters that have assumed the competence of Transit, to guide citizens in compliance with the traffic rules established in the Organic Integral Penal Code, in order to avoid penalties for committing traffic offenses. Keywords: traffic violations, constitutional principle, Integral Organic Penal Code.