La importancia de la inspección sanitaria del Médico Veterinario y su aporte a la sociedad. - Carrillo Álvarez, Israel Salomón; Bejarano Rivera, Cristina Isabel; Garzón Jarrín, Rafael Alfonso; Chicaiza Sánchez, Luis Alonzo; Mera Andrade, Rafael Isaías (Universidad y Sociedad, 2022)
La presente revisión tiene como objetivo presentar un análisis de la importancia de la inspección sanitaria por parte del Médico Veterinario (MV) para contribuir a la vigilancia epidemiológica como aporte a la sociedad, certificación de alimentos (carnes, leche, embutidos, etc.) aptos para consumo humano, que vele por la salud de los consumidores enmarcado en el área de salud pública. Con el tiempo, la mayoría de los MV se dedican a diferentes áreas como la producción animal, la clínica de animales menores, la inocuidad alimentaria y prevención de zoonosis, para la solución de problemas que conciernen a la sociedad y es indudable la importancia del rol desempeñado por el MV en el desarrollo, que por ocasiones es ignorada. Se empleo una metodología de corte cualitativa descriptiva de revisión. Los principales resultados apuntan a la preparación del MV depende fundamentalmente, por una parte, de la calidad de los conocimientos impartidos por las instituciones a lo largo de la formación académica y, por la otra, del interés y motivación personal del estudiante y su capacitación como profesional ha evolucionado de acuerdo a la demanda social, es así que, se considera que el MV influye en el desarrollo de una comunidad y su mal ejercicio podría repercutir en la calidad de salud de un grupo social. Palabras clave: inspección sanitaria, vigilancia epidemiológica, sociedad, alimentos. ABSTRACT The aim of this review article is to provide an analysis of the importance of sanitary inspection by the Veterinary Doctor (VM) in contributing to epidemiological surveillance as a contribution to society, certifying that food (meat, milk, sausages, etc.) is fit for human consumption and ensuring the health of consumers in the area of public health. Over time, most veterinarians have dedicated themselves to different areas such as animal production, small animal clinics, food safety and zoonosis prevention, in order to solve problems that concern society, and there is no doubt about the importance of the role played by veterinarians in the development of our society, which has sometimes been ignored. A qualitative descriptive review methodology was used. The main results point to the preparation of the MV depends fundamentally, on the one hand, on the quality of the knowledge imparted by the institutions throughout the academic training and, on the other hand, on the personal interest and motivation of the student and their training as professionals has evolved according to the social demand, thus, it is considered that the veterinarian influences the development of a community and their poor practice could have repercussions on the quality of health of a social group. Keywords: sanitary inspection, epidemiological surveillance, society, food.