El principio de presunción de inocencia como condición para la suspensión condicional de la pena en Ecuador - Javier Darío, Bósquez Remache; Zambrano Zambrano, Jhon Paúl; Robles Santana, Génesis Carolina; Falconí Herrera, Robert Alcides (Universidad y Sociedad, 2022)
RESUMEN La Suspensión Condicional de la Pena es uno de los principios garantizados con la Ley orgánica y que tiene su base en la Constitución de la República del Ecuador, que ampara a todos los ciudadanos por igual, en la cual se establecen un número de condiciones a las que el beneficiado de este recurso, debe someterse, pero, dentro de estas condiciones existe ilegalidad, violación a los derechos humanos y al debido proceso, específicamente la vulneración al principio de presunción de inocencia. El presente artículo científico tiene como objetivo analizar los aspectos donde existe vulneración del principio constitucional y de derechos humanos de la presunción de inocencia del sentenciado, al momento de estar cumpliendo con la suspensión condicional de la pena y proponer cambios en dicho derecho por el incumplimiento de la condición de no poseer una instrucción fiscal por nuevo delito sin considerar que en este nuevo proceso puede ratificarse su estado de inocencia. Para determinar esta vulneración se han realizado métodos de medición, estadísticas y análisis de procesos en los cuales se vulnere este principio en el cantón Santo Domingo, demostrando la situación real existente, que afecta a los beneficiados que obtuvieron la suspensión condicional de la pena. Palabras clave: suspensión condicional de la pena, presunción de inocencia, debido proceso ABSTRACT The Conditional Suspension of Sentence is one of the principles guaranteed by the Organic Law and which is based on the Constitution of the Republic of Ecuador, which protects all citizens equally, in which a number of conditions are established for that the beneficiary of this remedy must submit, but within these conditions there is illegality, violation of human rights and due process, specifically the violation of the principle of presumption of innocence. The objective of this scientific article is to analyze the aspects where there is a violation of the constitutional and human rights principle of the presumption of innocence of the sentenced person, at the time of complying with the conditional suspension of the sentence and to propose changes in said right due to the breach of the condition of not having a fiscal instruction for a new crime without considering that in this new process his state of innocence can be ratified. To determine this violation, measurement methods, statistics and analysis of processes have been carried out in which this principle is violated in the Santo Domingo canton, demonstrating the real existing situation, which affects the beneficiaries who obtained the conditional suspension of the sentence. Keywords: conditional suspension of sentence, presumption of innocence, due process