Sistema de recirculación para mejorar eficiencia en la calibración de caudalímetros másicos tipo Coriolis - Elías Suárez, Alejandro; Jiménez Borges, Reinier; Castillo Alvarez, Yoisdel; Iturralde Carrera, Luis Angel (Universidad y Sociedad, 2022)
El estudio analiza el impacto de las mejoras en la calibración de los caudalímetros másicos tipo Coriolis de la Refinería de Petróleo de Cienfuegos. El laboratorio de flujómetros actualmente no recircula el agua, y al concluir la prueba vierte directamente a los canales pluviales. Utilizando las facilidades existentes en la instalación actual se diseñó un sistema capaz de recircular el agua. Se calculó partiendo del modelo diseñado las pérdidas de carga en función del flujo y se elaboró el gráfico de flujo contra carga del sistema. Conociendo que el flujo máximo de prueba es de 120 m3/h se decidió seleccionar la “Bomba Mega CPK125-080-400”. El ahorro de agua es tan significativo, que, en una hora de trabajo, luego de implementado el proyecto 1 200 personas se podrían beneficiar con un día de este preciado líquido. Además, en dos meses se estarían ahorrando al país 1 tonelada de petróleo y media tonelada de productos de purificación por concepto de bombeo. Con una inversión de 271 753,46 pesos, y mediante la tarifa vigente de 1,48 pesos por m3, el monto se alcanza con 183617,20 m3 de agua, para un caudal de 120 m3/h y 1,25 años para recuperar la inversión. Palabras clave: caudalímetros másicos tipo Coriolis, calibración, eficiencia, agua. ABSTRACT The study analyzes the impact of improvements in the calibration of Coriolis type mass flowmeters at the Cienfuegos Oil Refinery. The flowmeter laboratory currently does not recirculate water, and at the end of the test it discharges directly to the rainwater channels. Using the existing facilities in the current installation, a system capable of recirculating water was designed. Based on the model designed, the head losses were calculated as a function of flow and a flow versus load graph of the system was prepared. Knowing that the maximum test flow is 120 m3/h, it was decided to select the "Mega CPK125-080-400 CPK125-080-400 pump". The water savings are so significant that, in one hour of work, after implementing the project, 1,200 people could benefit from a day’s supply of this precious liquid. In addition, in two months the country would be saving 1 ton of oil and half a ton of purification products for pumping. With an investment of 271,753.46 pesos, and using the current rate of 1.48 pesos per m3, the amount is reached with 183617.20 m3 of water, for a flow of 120 m3/h and 1.25 years to recover the investment. Keywords: Coriolis type mass flowmeters, calibration, efficiency, water.