Desarrollo del potencial humano por competencias laborales en el sector informal de textiles y confecciones - Narváez Zurita, Cecilia Ivonne; Reascos Vallejo, Nelson Cristóbal; García Herrera, Darwin Gabriel (Universidad y Sociedad, 2022)
Las personas que se desempeñan en el sector informal de textiles y confecciones presentan trayectorias atípicas por las que tienen que hacer frente a la exclusión, marginación y deterioro de su calidad de vida; de aquí surge la necesidad de que desarrollen competencias laborales para mejorar su empleabilidad. El perfeccionamiento o desarrollo de estas competencias les facilitará transitar hacia la formalidad, mantener un empleo decente y generar procesos de aprendizaje a lo largo de toda la vida. El objetivo de la investigación consiste en diseñar un procedimiento para el desarrollo del potencial humano por competencias en el sector informal de textiles y confecciones en la provincia de Tungurahua, como vía para la transición a la formalidad. La investigación se realizó bajo un enfoque mixto, descriptivo y transeccional. Para el levantamiento de datos se emplearon las técnicas de entrevista, encuesta y revisión documental. Los resultados ponen de manifiesto que los integrantes del sector informal de textiles y confecciones tienen escasas posibilidades de acceder a capacitaciones, no cuentan con voz y representación en el sector en el que se desempeñan, la mayoría presenta un bajo nivel de formación y deficiente desarrollo de competencias básicas; gerenciales; individuales, transversales y profesionales. Palabras clave: Competencias laborales, potencial humano, habilidades, conocimientos, valores, desarrollo. ABSTRACT People working in the informal textile and garment sector present atypical trajectories that make them face exclusion, marginalization and deterioration of their quality of life; hence the need for them to develop labor competencies to improve their employability. The improvement or development of these competencies will make it easier for them to move towards formality, maintain decent employment and generate lifelong learning processes. The objective of the research is to design a procedure for the development of human potential by competencies in the informal textile and clothing sector in the province of Tungurahua, as a way to transition to formality. The research was conducted under a mixed, descriptive and cross-sectional approach. Interview, survey and document review techniques were used for data collection. The results show that the members of the informal textile and apparel sector have little access to training, have no voice and representation in the sector in which they work, most have a low level of training and poor development of basic, managerial, individual, cross-cutting and professional competencies. Keywords: Labor competencies, human potential, skills, knowledge, knowledge, values, development.