Derechos reales de los pobladores del Distrito de Callería, Ucayali - Meza Taipe, Teófilo; Romero Quispe, Jacobo; Fernández Paima, Manuel Sacramento; Huaman Almonacid, Genrry Smith; Santiago Saturnino, Patricio Aparicio (Universidad y Sociedad, 2022)
En la actualidad han tenido lugar altercados y otros problemas sociales debido principalmente al reclamo de los derechos que ciertos pobladores refieren poseer sobre el espacio que habitan en el distrito de Callerías de la región de Ucayali, Perú. Lo cual constituye la situación problémica a analizar en la presente investigación. Por lo cual se traza como objetivo principal diagnosticar la situación actual de la posesión de la tierra ya que estas maneras podrán trazarse estrategias por parte de las autoridades y tomar las medidas correctivas correspondientes para eliminar la reincidencia de los conflictos. Para el discernimiento de la cuestión, los investigadores expondrán un marco teórico de los derechos reales de autores locales y extranjeros, se determinará el nivel de posesión de la tierra en el distrito sobre una muestra de 384 habitantes. Posteriormente se diagnosticará las causas potenciales causantes de los conflictos mediante los métodos mapas cognitivos difusos e IADOV para posteriormente proponer soluciones para la mitigación de esta situación. Palabras clave: derechos reales, posesión, IADOV, Mapas Cognitivos Difusos. ABSTRACT Currently, there have been disputes and other social problems mainly due to the claim of the rights that certain settlers claim to have over the space they inhabit in the district of Callerías in the region of Ucayali, Peru. This constitutes the problematic situation to be analyzed in this research. Therefore, the main objective is to diagnose the current land possession situation, since this will allow the authorities to develop strategies and take the corresponding corrective measures to eliminate the repeated conflicts. In order to delve into the issue, the researchers will explain a theoretical framework of the real rights written by local and foreign authors, the land tenure system in the district will be explored with a sample of 384 inhabitants. Subsequently, the potential causes of conflicts will be diagnosed by means of cognitive mapping and IADOV methods to subsequently propose solutions for the mitigation of this situation. Keywords: real rights, possession, IADOV, Diffuse Cognitive Maps.