Estrategia para perfeccionar la gestión de ciencia, tecnología e innovación en el sector agrario cubano: principales resultados - de la Cruz Santos, Ileana Dayamina; Infante Abreu, Marta Beatriz (Universidad y Sociedad, 2022)
Se presenta la estrategia para el perfeccionamiento de la gestión de ciencia, tecnología e innovación (GCTI) en articulación con la política de informatización, el programa de adopción de las tecnologías y la ciberseguridad en el sector agrario cubano. El diseño metodológico comprende 9 etapas sustentado en la revisión bibliográfica de diversos países que utilizan mecanismos, enfoques e instrumentos para apoyar la colaboración digital e internacional en fomento de la innovación. Se identifican las cadenas priorizadas, sus principales problemáticas, acciones de I+D+i y las conexiones e intervenciones a través de la articulación de las Entidades de Ciencia, Tecnología e Innovación, las Universidades y el sector empresarial en cuatro provincias del país (Pinar del Río, Villa Clara, Sancti Spíritus y Granma). Las variables del estudio: capacitación, asistencia técnica, innovación y soluciones informáticas se armonizan para la introducción de técnicas, tecnologías innovadoras tanto agrícolas como de información y comunicación, alternativas en la transformación de productos agropecuarios, obtención de variedades, medios de cultivos, protección de suelos y adaptación al cambio climático en función de la demanda real de los sistemas alimentarios locales. La implementación de la estrategia contribuyó al sostenimiento de las producciones endógenas de alimentos bajo las condiciones impuestas por la COVID-19. Palabras clave: estrategia, agricultura, gestión de ciencia, tecnología e innovación, tecnologías de la información y la comunicación. ABSTRACT The article presents the strategy for the improvement of science, technology and innovation management (GCTI) in coordination with the computerization policy, the technology adoption program and cybersecurity in the Cuban agricultural sector. The methodological design of the research comprises 9 stages based on the bibliographic review of various countries that use mechanisms, approaches and instruments to support digital collaboration in promoting innovation. The prioritized chains, their main problems, R+D+i actions and the connections and interventions through the articulation of the Science, Technology and Innovation Entities, the Universities and the business sector in four provinces of the country (Pinar del Rio, Villa Clara, Sancti Spíritus and Granma). The results show the coexistence of strengths and opportunities to take advantage of the benefits offered by national and international collaboration. The variables of the study: training, technical assistance, innovation and computer solutions are harmonized for the introduction of techniques, innovative technologies both agricultural and information and communication, alternatives in the transformation of agricultural products, obtaining varieties, medium crops, soil protection and adaptation to climate change based on the real demand of local food systems. Keywords: strategy, agriculture, science, technology and innovation management, information and communication technologies.