Consistencia de las perspectivas gnoseológicas jurídicas del investigador y los enfoques de investigación metodológica - Vivanco Núñez, Pierre Moisés (Universidad y Sociedad, 2022)
Bajo un enfoque mixto y un diseño teórico, sincrónico y no experimental se valoran modelos metodológicos jurídicos consistentes a partir de las perspectivas gnoseológicas jurídicas del investigador y los enfoques de investigación metodológica con la finalidad de realizar investigaciones jurídicas rigurosas. Se utilizó la técnica del análisis de contenido mixto y su instrumento denominado ficha de registro sistemático-lógico, con la intensión de recolectar unidades de análisis (conceptos, oraciones y párrafos) de libros especializados en filosofía del derecho y metodología de la investigación en ciencias sociales, para construir categorías y crear los modelos jurídicos mediante la lógica formal, en busca de relacionar de esa forma, a las escuelas del derecho natural, positivo y sociológico con las investigaciones con metodologías cuantitativa, cualitativa y mixta, analizadas mediante la lógica no formal. De esta forma se crearon nueve modelos jurídicos de los cuales sólo cuatro fueron consistentes, concluyendo que las perspectivas gnoseológicas jurídicas del iusnaturalismo, iuspositivismo e ius-sociologismo no pueden ser investigadas a través de investigaciones cuantitativas, pero pueden realizarlas a través del enfoque cualitativo; mientras que el enfoque mixto puede utilizarse exclusivamente para el ius-sociologismo. Palabras clave: Gnoseología jurídica, investigación jurídica, consistencia, modelos jurídicos. ABSTRACT Under a mixed approach and a theoretical-correlational, synchronic and non-experimental design, consistent legal methodological models are evaluated based on the researcher’s legal gnoseological perspectives and methodological research approaches in order to carry out rigorous legal research. We used the mixed content analysis technique and its instrument called the systematic-logical record card, with the intention of collecting units of analysis (concepts, sentences and paragraphs) from books specialized in philosophy of law and methodology of research in social sciences, to build categories and create legal models through formal logic, thus correlating the schools of natural, positive and sociological law with quantitative, qualitative and mixed research, analyzed through non-formal logic. In this way, nine legal models were created, of which only four were consistent, concluding that the legal gnoseological perspectives of iusnaturalism, iuspositivism and ius-sociologism cannot be investigated through quantitative research, but can be done through the qualitative approach; while the mixed approach can be used exclusively for ius-sociologism. Keywords: Legal gnoseology, legal research, consistency, legal models.