La presunción de derecho Nemini Licet Ignorare Jus dentro de la legislación penal ecuatoriana - Jiménez Torres, Hernan Geovanni; Colcha Ramos, Laura Alicia; Jiménez Montenegro, José Milton (Universidad y Sociedad, 2021)
A pesar del reconocimiento expreso realizado por varios representantes del ius positivismo sobre lo “falso y convencional de la presunción de derecho”, estos coinciden en que tal ficción es necesaria “para la conservación del orden social”. Sin embargo, dicha presunción no goza de eficacia en el mundo jurídico actual y tampoco es compatible con el actual modelo de Estado constitucional de derechos planteado en la Constitución de 2008. La presunción de derecho analizada carece de eficacia desde el punto de vista social y jurídico. La ineficacia social se verifica al constatar conductas ajenas a la estipulada en la norma, mientras que la ineficacia jurídica se devela al no alcanzar el objetivo previamente fijado como meta. Si la presunción de derecho no logra que todos los ecuatorianos conozcamos la ley penal y nos adecuemos a la norma, podemos simplemente decir que esa premisa no se puede constatar. La presunción de derecho nemini licet ignorare jus en el ámbito del derecho penal moderno se ha cuestionado, debatida y en algunos casos excluida. Palabras clave: Presunción de derecho, nemini licet ignorare jus, ius positivismo, presunción de derecho, inflexibilidad, realidades subjetivas. ABSTRACT Despite the express recognition made by various representatives of jus positivism of the "false and conventional presumption of law," they agree that such a fiction is necessary "for the conservation of social order. However, such presumption is not effective in today’s legal world and is not compatible with the current model of the constitutional state of rights set forth in the 2008 Constitution. The presumption of law analyzed lacks effectiveness from a social and legal point of view. Social ineffectiveness is verified by observing conduct that is not stipulated in the norm, while legal ineffectiveness is revealed by not achieving the objective previously set as a goal. If the presumption of law does not ensure that all Ecuadorians know the criminal law and conform to it, we can simply say that this premise cannot be verified. The presumption of law nemini licet ignare jus in the sphere of modern criminal law has been questioned, debated, and in some cases excluded. Keywords: Presumption of law, nemini licet ignorare jus, ius positivismo, presumption of law, inflexibility, subjective realities.