La contratación pública en el Ecuador, situación actual ante la pandemia de Covid-19 - Macías Bermúdez, Jorge Manuel; Peñafiel Palacios, Alex Javier; Arreaga Farias, Gisella Karina; Tamayo León, Jordy Alexander (Universidad y Sociedad, 2020)
Los procesos de contratación pública están concebidos en el Ecuador para garantizar el funcionamiento administrativo de la nación bajo cualquier circunstancia. Sin embargo, se ha evidenciado que no son suficientes las medidas y políticas de control implementadas para lograr la excelencia en el manejo de la contratación pública afectándose fundamentos éticos que atentan contra la responsabilidad social. La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio sobre la contratación pública en el Ecuador. Se caracteriza la situación actual ante la pandemia de covid-19 y se realiza una descripción de las principales medidas que pueden mitigar acciones de corrupción. Palabras clave: Contratación pública, COVID-19, responsabilidad social. ABSTRACT The public procurement processes are designed in Ecuador to guarantee the administrative operation of the nation under any circumstance. However, it has been shown that the control measures and policies implemented to achieve excellence in public procurement management are not sufficient, affecting ethical foundations that undermine social responsibility. The objective of this research is to carry out a study on public procurement in Ecuador. The current situation in the face of the covid-19 pandemic is characterized and a description of the main measures that can mitigate corruption actions is made. Keywords: Public procurement, COVID-19, social responsibility.