Análisis de las retenciones en la fuente del impuesto al valor agregado IVA y su incidencia en los resultados integrales - Parra Gavilanes, Daniel Alberto; Parra Silva, Pablo Alberto; Cerezo Segovia, Badie (Universidad y Sociedad, 2019)
Este artículo muestra el análisis respectivo de las retenciones en la fuente del IVA, cuya incidencia reside en los resultados integrales. El Ecuador ha venido evolucionando en el ámbito tributario con el fin de mejorar la recaudación fiscal y así evitar la evasión de los impuestos que de una u otra manera afectan al país. Las empresas hoteleras son parte fundamental para fomentar la cultura tributara mediante el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Las retenciones en la fuente del impuesto al valor agregado se ven reflejados en el Estado de situación financiera en las empresas de manera que se consideran como un pasivo y este a su vez aumenta por él debe, de forma que representa una obligación tributaria y no afecta directamente a los resultados como tal, es decir en cuanto a utilidades. El objetivo de esta investigación es analizar la utilidad de las retenciones en la elaboración de los estados integrales financieros de una organización privada en el sector de servicios. Para el cumplimiento de este objetivo se hace un repaso teórico exhaustivo para comprender las variables y como están estrechamente relacionadas entre sí. Es una investigación bibliográfica que toma las principales definiciones teóricas y jurídicas que permita conocer y realizar un análisis profundo y a la vez segmentado de la realidad financiera y tributaria de las empresas de servicios. Palabras clave: Retenciones, IVA, resultados integrales. ABSTRACT This article shows the respective analysis of retentions in the VAT source, whose incidence lies in the integral results. Ecuador has been evolving in the tax field in order to improve tax collection and thus avoid the evasion of taxes, in one way or another affect the country. The hotel companies are a fundamental part to promote the tax culture by fulfilling their tax obligations. The retentions at the source of the value added tax are reflected in the statement of financial position in the company so that they are considered as a liability and this in turn increases by it must, so that it represents a tax obligation and does not affect directly to the results as such, that is, in terms of profits. The objective of this research is to analyze the utility of the retentions in the elaboration of the financial integral states of a private organization in the service sector. For the fulfillment of this objective a thorough theoretical review is made to understand the variables and how they are closely related to each other. It is a bibliographical research that takes the main theoretical and legal definitions that allow knowing and carrying out a deep and segmented analysis of the financial and tax reality of the service companies. Keywords: Retentions, IVA, integral results.