Alternativa de agricultura orgánica y potencialidades turísticas. Caso: Isla Costa Rica del archipiélago Jambelí, provincia El Oro, Ecuador

  • Dr. C. Osvaldo Domínguez Junco Universidad Metropolitana
  • MSc. Odalis Bárbara Burgos Bencomo Universidad Metropolitana
  • MSc. Sandra Paola Fadul Noblecilla Universidad Metropolitana

Resumen

La investigación refiere el apoyo brindado por la carrera de Turismo de la Universidad Metropolitana, sede Machala, en coordinación con el Ministerio del Turismo, a la comunidad de la Isla Costa Rica, del archipiélago Jambelí de la provincia de El Oro, al ofrecer alternativas de agricultura orgánica, que contribuyan a los fines turísticos y a la seguridad alimentaria
de la isla, a partir de sus potencialidades ecoturísticas y las posibilidades de perfeccionar su agricultura comunitaria con la creación de un organopónico, que produzca especies vegetales, que colectadas de forma fresca, se ofrezcan como canasta al turista. En el presente trabajo se ofrecen alternativas de agricultura orgánica que ayudan a los comunitarios a emprender este propósito. Se emplean métodos históricos de revisión documental y el método empírico de observación, en lo fundamental.
Palabras clave:

Seguridad alimentaria, organopónico, potencialidades ecoturísticas, agricultura orgánica.

ABSTRACT
The investigation related to support from the career of Tourism Metropolitan University, place Machala, in coordination with the Ministry of Tourism, the community of Costa Rica Island archipelago Jambelí of the province of “El Oro”, seeking to offer alternative organic agriculture, which also contribute to tourism purposes and ensure food security of the island, repaying their ecotourism potential, as a supplement to their food sustenance, which currently constitutes the oyster activity fundamentally.
Visiting researchers and specialists to the island, they found that there is potential for such purposes, with possibilities of improving their community agriculture with the creation of an organopónic where plant species that can be collected from fresh, occurring offering a basket to tourist. Can be planted other species of fruit rapidly growing and fruiting. In this paper
alternative organic agriculture, which will help the community to undertake its purpose, as well as serving useful to other communities with similar characteristics are offered. Historical methods of literature review and empirical observation method basically were used.
Keywords:

Food security, organoponic, eco-tourism potential, organic agriculture.

Publicado
2016-12-02
Cómo citar
Domínguez Junco, D. C. O., Burgos Bencomo, M. O., & Fadul Noblecilla, M. S. (2016). Alternativa de agricultura orgánica y potencialidades turísticas. Caso: Isla Costa Rica del archipiélago Jambelí, provincia El Oro, Ecuador. Universidad Y Sociedad, 8(3 (E). Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/417