Problemas sociales de la ciencia en la Educación Superior para las ciencias agrarias en Cuba

  • MSc. Lissett Ponce Rancel
  • MSc. Reinaldo Pérez Armas
  • MSc. Reina Evelyn Hernández Calzadilla

Resumen

El trabajo tiene como objetivo analizar el papel que juega en el proceso de formación del Ingeniero Agrónomo una educación en Ciencia Tecnología y Sociedad (CTS), por ser la carrera Ciencias Agrarias de elevada significación en el aseguramiento alimentario de la sociedad, en el cuidado de los recursos naturales y de la sostenibilidad del desarrollo. Para lograr dicho objetivo se utilizó como método el análisis documental, la encuesta y la matriz de impacto cruzado lo que aportó la información para valorar la necesidad de una formación CTS en los profesionales de las Ciencias Agrarias, por estar vinculados en no pocos casos con procederes que por diferentes razones, representan malas prácticas agrícolas y la ausencia de una interpretación integradora y adecuada de las implicaciones que ello genera en el deterioro de los recursos naturales y en la calidad de vida de los seres humanos. Se demostró que el enfoque CTS tiene un escenario no bien explotado, desde las disciplinas y asignaturas que conforman el Plan D asumido para la preparación del Ingeniero Agrónomo, lo que bien ordenado puede facilitar la articulación entre la ciencia, los productores y los decisores a diferentes niveles.

Palabras clave:

Aseguramiento alimentario, Ciencias Agrarias, Educación Superior, proceso de formación, problemas sociales de la ciencia, recursos naturales, sostenibilidad.

 

ABSTRACT

The work "Social problems of science, a necessary content in Higher Education for Agricultural Sciences in Cuba", aims to analyze the role in the process of formation Agronomist education in Science Technology and Society, by be this race of high significance in the food assurance company, also responsible for the deterioration of natural resources, affecting the sustainability of development. To achieve this objective it was used as a method of document analysis, survey and cross-impact matrix which provided the information required to assess the need for CTS training professionals Agricultural Sciences, being linked in many cases with procedures that for different reasons are bad agricultural practices and the lack of an integrated and adequate interpretation of the implications that this generates, risking the deterioration of natural resources and the quality of life of human beings.

Keywords:

Food assurance, Agricultural Sciences, Higher Education, training process, social problems of science, natural resources, sustainability.

Publicado
2016-08-31
Cómo citar
Ponce Rancel, M. L., Pérez Armas, M. R., & Hernández Calzadilla, M. R. E. (2016). Problemas sociales de la ciencia en la Educación Superior para las ciencias agrarias en Cuba. Universidad Y Sociedad, 8(2). Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/387